活動方針
毎週火、金の週2回活動をしています。
火曜日はミーティング、金曜日は調理を行います。
限られた時間の中での活動なので準備から片付けまで
手順良く行うことができるようになっていきます。
部活動を通して食べ物への興味・関心が高まったり、
調理の技術が身につきます。
活動実績
令和6年度
令和2年度はひいらぎ祭ランチなどの従来の活動はできませんでしたが、
その分、調理活動を木・金と週に2日に増やし、
普段の活動で多くの調理に取り組みました。
班人数を少なくすることにより、一人一人の調理技術が上がりました。
来年度は調理以外にも被覆実習なども入れ活動の幅を広げていくことが目標です。
令和5年度
9月に行われたひいらぎ祭では
マフィン&フルーツポンチをを販売しました。
多くのお客様から大好評で作る喜びを知るとともに、自信につながりました。
10月には教員向けにハロウィンクッキーの販売、12月には生徒向けにクリスマスクッキーの販売をしました。
計画することの難しさを知り、食べてもらうことの喜びを知れたことは大きな学びでした。
令和4年度
9月に行われたひいらぎ祭では
パウンドケーキを販売しました。
プレーン、バナナ、チョコレートの3種類を提供しました。
販売開始5分で売り切れるほどの大盛況でした。
作る喜びを知るとともに、自信につながりました。
12月には自分たちで育てたサツマイモをでスイートポテトの販売も計画中でしたが、
新型コロナウイルス感染再拡大により中止となったことが心残りです。